欢迎光临中国医药新闻信息协会网站  今天是:2017年10月17日 星期二 设为首页   加入收藏   联系我们   留言反馈

 

  通知公告  

  健康教育  您现在的位置:首页 >> 健康教育 >> 正文.. 
发生药品不良反应的报告程序123
发布时间:2011-11-09 来源:中国医药报刊协会  作者:

 

 

  .国家为什么要建立药品不良反应报告制度?
  答:建立报告制度的主要目的就是为了进一步了解药品的不良反应情况,及时发现新的、严重的药品不良反应,以便国家药品监督管理部门及时对有关药品加强管理,避免同样药品、同样不良反应的重复发生,保护更多人的用药安全和身体健康。
 
  .发现可疑不良反应向谁报告?
  答:发现可疑药品不良反应应该向所在省、自治区、直辖市药品不良反应监测中心报告;当未成立省级中心的地区可以直接向国家药品不良反应监测中心报告。
 
 
医务人员发现可疑药品不良反应应该怎么办?
  答:发现可疑不良反应,一般应该停用可疑药物,对不良反应给以适当治疗并按规定及时向本院负责药品不良反应报告工作的部门报告,根据他们的意见,认真填写药品不良反应报告表。
 
药店药师发现可疑药品不良反应应该怎么办?
  答:先让患者停用可疑物,再去医疗单位就诊并认真登记。及时报告公司负责药品不良反应监测工作的部门或人员填写药品不良反应报告表,按规定上报。
 
什么是药品不良反应报告表?如何索取?
  答:根据《药品不良反应监测管理办法》第十四条和附件的规定,药品不良反应报告表由国家药品监督管理局统一编制,一种是供医疗单位使用的,一种是供药品生产、经营企业使用的。可向国家或当地省级药品不良反应监测中心索取。
 
联系我们 | 网站声明 | 留言反馈
版权所有 © 2011-2012 中国医药新闻信息协会 All Right Reserved 网站建设:FG网络工作室 QQ:263720566
地址:北京市丰台区右安门外大街2号迦南大厦A座2206室 邮编:100071 电话:010-62210168(传真)  京ICP备11038414号-1