欢迎光临中国医药新闻信息协会网站  今天是:2018年01月21日 星期日 设为首页   加入收藏   联系我们   留言反馈

 

近期更新:
总局印发医疗器械标准制修订工作管理规范   [2017-12-27]  
站内搜索:
  通知公告  

  行业动态  您现在的位置:首页 >> 行业动态 >> 正文.. 
儿童用药安全高峰论坛在京举行
发布时间:2017-12-27 来源:人民网  作者:
儿童用药安全高峰论坛在京举行
2017年07月04日10:54 来源:人民网-人民健康网
2017年7月1日,儿童用药安全高峰论坛在北京会议中心举行,这一论坛也是第三届中国儿科发展国际论坛的主要分论坛之一,此次会议由中国医药新闻信息协会儿童安全用药分会(筹)和首都医科大学附属北京儿童医院等单位联合主办。
(图片为此次活动现场)
国家卫生计生委药政司张锋副司长就近年来国家保障儿童用药政策做了解读。近年来,各部委机关就儿童用药保障制定了各项政策,保障儿童健康权益、鼓励儿童用药开发、保障儿童用药安全。2014年国家卫计委等六部委联合发布的《关于保障儿童用药的若干意见》; 2015年国家卫计委成立儿童用药专家委员会;2015年,卫计委《国家卫生计生委办公厅关于进一步加强医疗机构儿童用药配备使用工作的通知》;对妇儿专科非专利药物实行集中挂网,由医院直接采购;鼓励儿童药品研发申报清单;临床必需的儿童用药定点生产;儿童用药优先审评;2017年6月,卫计委等九部委制定发布《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见》等。多部委发力,加大儿童用药政策扶持力度,构建保障儿童用药药物政策体系,切实推进各项工作。张锋司长还就关于儿童用药的下一步工作重点,向大家做了详细的介绍,为儿童用药未来的政策法规指明了方向。
本届国际论坛的大会主席,首都医科大学附属北京儿童医院院长倪鑫在高峰论坛上作了题为:“中国儿童用药的过去、现在和未来”的报告。倪鑫院长以新中国成立、2003年新版GCP的颁布、以及2017年重大专项指南的实施为标志,对儿童用药的过去、现在和未来进行了划分,对各个重大事件做了详细的解读,并就儿童用药面临的问题与挑战进行了全方位的阐述。最后对他牵头的重大专项“儿童用药品种及关键技术研发”中的九大研究内容向大家做了介绍。
会上,首都医科大学附属北京儿童医院党委书记王天有介绍说,北京儿童医院十二五期间GCP平台初步建成,但依然面临诸多问题,尤其是儿童用药临床试验面临着评价困难、评价风险高、受试者招募困难、专业人才缺乏等困难。为进一步解决以上问题,改善儿童用药现状,北京儿童医院联合多家单位,申报了十三五重大专项GCP平台建设。 进一步加强儿童示范性新药临床评价支撑体系建设---完善十二五建立起来的公共服务平台;通过儿童药物临床试验优化设计关键技术平台建设和儿童药物大数据临床评价关键技术平台建设---提升临床评价儿童药物的能力;最后选择了三个临床专业分别作为儿童常见病、儿童重大病和儿童罕见病的代表,建立示范性的儿童新药临床评价技术平台;从而为解决我国儿童用药的现有问题,为配合未来创新药的儿童临床试验,以及与国际接轨的临床试验提供技术支撑。
首都医科大学附属北京儿童医院药学部主任王晓玲非常详细地阐述了目前儿童用药说明书存在的问题,她建议:1.建立和完善法律法规,有法可依、有法必依;2.修订药品说明书模板,指导企业规范说明书;3.建立药品说明书的官方数据库、监督企业守法,借鉴美国FDA管理经验,建立我国药品说明书查询数据平台,4.建立儿童临床用药综合评价体系;5.建立中国儿童药代动力学数据库。
国家卫生计生委药政司张锋副司长说:“儿童用药的可及性、安全性和先进性,离不开政策法规的支持,尽管国家出台了这么多政策保障儿童用药的规范性,但儿童安全用药问题不是某个人、某个部门、某个团体可以解决的,儿童安全用药分会应充分发挥政府与企业、政府与医院、企业与医院之间的桥梁作用,在不断出台的政策法规的引导下,做实质性的有意义的工作。”
 

 

 
联系我们 | 网站声明 | 留言反馈
版权所有 © 2011-2012 中国医药新闻信息协会 All Right Reserved 网站建设:FG网络工作室 QQ:263720566
地址:北京市丰台区右安门外大街2号迦南大厦A座2206室 邮编:100071 电话:010-62210168(传真)  京ICP备11038414号-1