欢迎光临中国医药新闻信息协会网站  今天是:2017年12月18日 星期一 设为首页   加入收藏   联系我们   留言反馈

 

  通知公告  

  行业动态  您现在的位置:首页 >> 行业动态 >> 正文.. 
首届药物政策与产业创新发展论坛在泰州举行
发布时间:2017-11-24 来源:中国中医药报  作者:鲁辰甫
近日,由中国医药新闻信息协会和中国医药城共同主办的“首届药物政策与产业创新发展论坛”在江苏省泰州市举行。本次会议围绕贯彻落实两办《意见》精神,聚焦推动药品上市许可持有人制度(MAH)实施等重大改革措施,邀请政府部门领导、业内专家学者、国内医药企业负责人、主流媒体进行政策解读、行业研讨,加深对医药新政策的理解,并听取行业意见和建议,促进政府部门与行业之间的交流,促进医药产业发展。
  中国药品监督管理研究会会长邵明立,中国医药新闻信息协会名誉会长张文周,中国医药新闻信息协会会长张冀湘,国家食品药品监管总局法制司巡视员刘沛,国家工信部消费品司副司长吴海东,国家食品药品监管总局信息中心副主任安抚东,江苏省食品药品监管局副局长王越,泰州市医药高新区党工委书记陆春云等领导出席会议。还有来自全国医药界的企业高管代表、专家学者和中央主流媒体等300多人参会。
论坛现场。
新时代药物新政策多 意义重大
  中国药品监督管理研究会会长邵明立在致辞中指出,最近,国家食药监总局通过官网发布了28份新规,面向社会公开征求意见。两办《意见》印发后,总局为做好贯彻实施,可谓动作频频,先后发布了6份相关的征求意见稿,出台了3个决定,涉及有条件接受境外临床试验数据、加快新药审评审批效率、引导仿制药研发等多个方面。本次论坛对深入贯彻两办《意见》精神,总结药品上市许可持有人制度试点经验,分析面临的现实问题,探讨对策思路等,具有重要的指导意义。
邵明立致辞。
  泰州市医药高新区党工委书记陆春云表示:药品上市许可持有人制度的实施,是我国药品生产史上具有里程碑意义的一项改革。举办本届论坛进行药物新政策解读,对于中国医药城调整发展思路、招商思路具有特别重要的意义。
陆春云致辞。
  中国医药新闻信息协会会长张冀湘认为,近几年来,食药监总局专注监管的“牛鼻子”,破除弊端,从审评审批、保证药品质量和鼓励创新等方面全面发力,多点突破、纵深推进,出台了一系列举措,取得了有目共睹的重大进步。对于企业而言,只有不断了解和学习政策,加深理解,理性思考,把握大势,“方能占得先机”。为了适应形势发展需要,协会在加强二级机构建设服务行业的同时,在11月9日正式成立了政策研究中心,并进行了“药联体研究课题”的开题。他指出,举办本届论坛,就是深入贯彻两办《意见》精神,就新时代的药物政策与产业创新发展展开交流讨论,意义重大。
张冀湘致辞。
药品上市许可人制度实施 论坛聚焦
  会上,演讲人员围绕《药品管理法》修订、药品上市许可持有人制度试点情况、新政策对医药产业供给侧改革的影响、药品生产检查工作进展及思考、药品上市许可持有人制度的本质及立法核心、江苏省试点药品上市许可持有人制度的经验等进行了主旨演讲,并与参会人员进行了深入沟通研讨。
  国家食药监总局法制司巡视员刘沛做了题目为“修订《药品管理法》,建立全新的药品管理制度”的主题报告。她指出,这次修订工作,既要鼓励创新,增强公众用药可及性,又要兼顾促进产业发展;既要借鉴国际经验,又要结合中国国情;既要考虑政策的前瞻性,又要保证政策的可执行性,在双方之间找到一个平衡点。
    国家食药监总局药化注册司余欢处长介绍说,两办《意见》明确提出:修订《药品管理法》、修订《药品注册管理办法》都对药品上市许可持有人制度有很多考虑,同时,监管部门也在研究制定《药品上市许可持有人管理规定》,总结形成相关的管理和技术指南,继续深入推进试点、及时做好总结工作。
中国医药城创新发展 成效显现
  泰州医药高新区(中国医药城)自2009年升级为国家级高新区以来,通过省部共建机制,坚持创新发展理念、创新发展思路、创新发展模式,初步走出了一条以集聚高端人才团队、落户高端成果、兴办高端企业、发展高端产业,促进园区内生发展的专业园区新路径。
 

 

 
联系我们 | 网站声明 | 留言反馈
版权所有 © 2011-2012 中国医药新闻信息协会 All Right Reserved 网站建设:FG网络工作室 QQ:263720566
地址:北京市丰台区右安门外大街2号迦南大厦A座2206室 邮编:100071 电话:010-62210168(传真)  京ICP备11038414号-1