欢迎光临中国医药新闻信息协会网站  今天是:2017年12月18日 星期一 设为首页   加入收藏   联系我们   留言反馈

 

  通知公告  

  协会动态  您现在的位置:首页 >> 协会动态 >> 正文.. 
(组图)首届药物政策与产业创新发展论坛成功召开
发布时间:2017-11-15 来源:中国医药新闻信息协会  作者:徐述湘

 首届药物政策与产业创新发展论坛成功举办

    党的“十九大”高度重视“健全药品供应保障制度”;

108日,两办印发医药行业纲领性指导政策——《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》(以下简称《意见》),其中明确要求“推动上市许可持有人制度全面实施”;

1023日,CFDA分别公开征求《药品管理法》修正案(草案征求意见稿)、《药品注册管理办法(修订稿)》意见......

     新时代,新政策,医药企业必须及时深入学习交流、深刻理解领会、深度准确把握,才能在市场竞争和产业服务中处于优势地位。


       11月10日,由中国医药新闻信息协会和中国医药城共同主办的“首届药物政策与产业创新发展论坛”在江苏省泰州市中国医药城成功召开。
     论坛围绕贯彻落实两办鼓励医药创新《意见》精神,聚焦推动药品上市许可持有人制度实施、新时代药物新政策等重大改革措施,邀请政府部门领导、业内专家学者、国内医药企业负责人、主流媒体等进行政策解读、行业研讨,加深对医药新政的理解,并听取行业意见和建议,促进政府部门与行业之间的交流,促进医药产业发展。

       原国家食品药品监管局局长、中国药品监督管理研究会会长邵明立,原国家食品药品监管局副局长、中国医药新闻信息协会名誉会长张文周,中国医药新闻信息协会会长张冀湘,国家食品药品监管总局法制司巡视员刘沛,国家工信部消费品司副司长吴海东,国家食品药品监管总局信息中心副主任安抚东,江苏省食品药品监管局副局长王越,泰州市委常委、医药高新区党工委书记陆春云等领导出席会议。
      来自全国医药界的企业董事长、总经理、副总经理、总监为主的代表300多人参会。中国医药新闻信息协会主要负责人悉数参会,论坛分别由协会副会长陈朸为、付松山主持。
       泰州市政府党组成员、医药高新区管委会主任吴跃在会上解读了中国医药城创新发展之路。

邵明立
       原国家食品药品监管局局长、中国药品监督管理研究会会长邵明立在致辞中指出:本届论坛将对深入贯彻两办《意见》精神,总结药品上市许可持有人制度试点经验,分析面临的现实问题,探讨对策思路等,具有重要的指导意义。通过本次论坛可以将顶层政策制定者和基层政策实施者结合起来,搭建起互相交流和了解的平台,听取大家对制度实施过程中的建议和意见,有利于政策的实施,有利于药品上市许可持有人制度的进一步进步和完善。

王越
       江苏省食品药品监管局副局长王越出席本届论坛,他在致辞中表示:随着药品上市许可持有人制度(MAH)试点工作向纵深推进,需要我们共同探索和研究这项好的改革。江苏省食品药品监管局将按照国家总局最新政策部署,结合获批品种的具体情况,探索建立基于MAH制度下新的监管制度、机制和模式。
陆春云
 
       泰州市委常委、医药高新区党工委书记陆春云在致欢迎辞中表示:举办本届论坛进行药物新政策解读,对于中国医药城调整发展思路、招商思路具有特别重要的意义。此次论坛,将更加有利于促进中国医药城药品研发机构和科研人员积极创制新药,涌现出更多国际领先的重大创新成果;更加有利于中国医药城药品企业更多的试点品种通过药品上市许可持有人制度的方式成功申报,推动中国医药城在药品上市许可持有人制度实施上迈出坚实步伐,取得更大成效;更加有利于提高药品生产企业的GMP水平和药品质量管理水平,促使医药产业结构优化、技术创新和竞争力提高。

张冀湘
       中国医药新闻信息协会会长张冀湘在致辞中明确:论坛的主要议题,就是深入贯彻两办鼓励医药创新《意见》精神,就新时代的药物政策与产业创新发展展开交流讨论。这是一次难得的分享最新政策信息的大会,为新时代新发展建言献策的大会,值得我们热切期待。
 
       会上,来自国家食品药品监管总局多个司局、国家工信部消费品司、中国药科大学、江苏省食品药品监管局药化注册司、泰州市医药高新区管委会的有关领导,以及亿腾药业、迈博太科等企业负责人、专家学者,围绕药品管理法的修订、药品上市许可持有人制度试点情况、新政策对医药产业供给侧改革的影响、药品生产检查工作进展及思考、药品上市许可持有人制度的本质及立法核心、药品上市许可持有人制度试点——江苏经验等主题进行了演讲,并和与会嘉宾进行了深入沟通研讨。
 
        论坛期间,中国医药新闻信息协会政策研究中心在泰州举行了成立仪式,并进行了国家工信部委托课题“药联体”相关课题的开题报告,原国家食药监局局长邵明立、原国家食药监局副局长张文周、国家食药监总局法制司刘沛巡视员等领导出席,7位专家(首批聘请的专家共计21位)在现场接受了聘书。活动由国家食药监总局新闻宣传司原副司长申敬旺主持。

        论坛前夕,关于药品管理法修订、药品注册管理办法修订等方面的最新政策法规的调整,论坛主办方中国医药新闻信息协会专门组织了闭门会,邀请包括复星医药、常山药业等在内的30多名医药企业高管参会,大家都在事先学习和内部讨论的基础上,纷纷就各自关心的法规条款进行了深入研讨,进一步明确了认识,梳理了思路和观点,澄清了很多认识误区。闭门会由中国药科大学研究生院院长邵蓉和国家食药监总局新闻宣传司原副司长王良兰主持,国家食药监总局法制司刘沛巡视员到会聆听了行业企业的有关建议和意见。

 

 
联系我们 | 网站声明 | 留言反馈
版权所有 © 2011-2012 中国医药新闻信息协会 All Right Reserved 网站建设:FG网络工作室 QQ:263720566
地址:北京市丰台区右安门外大街2号迦南大厦A座2206室 邮编:100071 电话:010-62210168(传真)  京ICP备11038414号-1