欢迎光临中国医药新闻信息协会网站  今天是:2017年12月17日 星期日 设为首页   加入收藏   联系我们   留言反馈

 

  通知公告  

  行业动态  您现在的位置:首页 >> 行业动态 >> 正文.. 
第四届全国食品安全监管信息工作交流会在京召开
发布时间:2017-09-19 来源:中国食品安全报  作者:
第四届全国食品安全监管信息工作交流会在京召开
9月10日上午,“第四届全国食品安全监管信息工作交流会”在北京盛大开幕。本次会议由农业部农产品质量安全监管局、国家质检总局进出口食品安全局、中国医药新闻信息协会支持,中国食品安全报社主办!此次会议代表来自北京,上海,江苏,江西,湖北,山东,福建等地的农业监管部门,食药监部门,工商,质监部门。
开幕当天,原国家食品药品监督管理局副局长、国家食品药品监督管理总局原党组成员、国务院参事室特约研究员边振甲, 农业部农产品质量安全监管局局长广德福,卫计委国家食品安全风险评估中心副主任严卫星,卫计委食品安全标准与检测评估司副司长张志强,国家食品药品监督管理总局新闻宣传司原副司长申敬旺,国家质检总局进出口食品安全局处长熊先军, 工信部消费品工业司副处长张志飞,国家互联网信息办公室网络新闻信息传播局副处长南婷, 全国卫生产业企业管理协会会长窦熙照,中国食品安全报社社长兼总编辑朱长学出席会议并讲话,国家食品药品监督管理总局科技标准司巡视员毛振宾,农业部农产品质量安全监管局处长张昶,国家工商总局消费者权益保护局处长李丽慧,中国医药新闻信息协会会长张冀湘,中国医药新闻信息协会常务副会长陈朸为出席开幕式。
△中国食品安全报社社长兼总编辑朱长学
中国食品安全报社社长兼总编辑朱长学代表会议主办方致词,他指出,食品安全关乎国家政治、国家战略、国家形象、国计民生和社会稳定。本届交流会以“汇集各方力量,共享阳光信息,科普科学传播,共治食品安全”为主题,注重食品安全源头,强调食品安全与农产品安全信息科学传播的重要性,希望能深刻剖析食品安全信息和科普传播特点、讨论监管信息公开透明发布、分享政务新媒体建设心得、强化食品农产品风险预警,引导社会的积极监督,寻觅食品安全深层次根源。也希望促使监管部门主动把握好食品安全红线,堵漏、治漏、防漏,未雨绸缪,防患于未然,把安全风险锁在可防可控中。因为只有这样,才能把“让百姓放心、安心”的承诺落实在群众心中。
据悉,为践行习近平总书记对食品安全的若干指示,丰富我国食品安全监管舆论正能量,宣贯食品安全法律法规,增强全民食品安全共治意识,展示监管人员的精神风貌,提高我国食品安全的总体水平,中国食品安全报倡议并组建了全国食品安全监管信息员队伍,监管信息员队伍有的来自食安委各成员单位,有的来自地方政府,有的来自大中院校,有的来自行业协会、公益组织。
“全国监管信息员队伍‘听党的话,敬业爱岗,走融合共治道路’,长年坚守在保障食品安全前沿阵地,编织了全方位、网格化、立体化的食品安全监管信息网络,成为了一支发出好声音、传播正能量、发挥正效应的‘食安追梦人’。”朱长学说道。
△原国家食品药品监督管理局副局长、国家食品药品监督管理总局原党组成员、国务院参事室特约研究员边振甲
原国家食品药品监督管理局副局长、国家食品药品监督管理总局原党组成员、国务院参事室特约研究员边振甲在致辞中表示,信息公开是食品农产品质量安全监管最重要的执法手段之一,是人民群众生命健康利益和知情权益的重要保障。中央办公厅在《关于全面推进政务公开工作的意见》中指出,要加强公共安全信息发布,规定负责处置的地方和部门是信息发布第一责任人,要快速反应、及时发声,根据处置进展动态发布信息。
边振甲指出,食品安全责任重于泰山,食安监管必须严字当头,习近平总书记多次强调,要把“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”落到实处,严防、严管、严控食品安全风险,保证广大人民群众吃得放心、安心。对于食品农产品监管信息发布工作,我们在做好信息公开的同时,也应延伸、拓展,结合本地实际,开展丰富多彩的宣传活动,同时也要发挥“两微一端”等新媒体的网络传播力和社会影响力,提高宣传引导的针对性和有效性。让监管插上“互联网+”的翅膀,强化技术支持,创新智慧监管,不断增强公众对饮食质量的信心,保证广大群众无安全之忧。
△农业部农产品质量安全监管局局长广德福
会议中,农业部农产品质量安全监管局局长广德福, 国家质检总局进出口食品安全局处长熊先军, 国家互联网信息办公室网络新闻信息传播局副处长南婷, 国家食品药品监督管理总局新闻宣传司原副司长申敬旺, 中国医药新闻信息协会会长张冀湘分别作专题发言,围绕如何有效开展农产品质量安全风险管控工作,如何开展监管部门食品安全抽检信息发布与传播工作,如何加强食品安全风险监测、评估和监督抽检信息共享,如何利用互联网、大数据等开展食品安全信息化监管,如何加强进口食品安全监管,如何更好地保障公众食品安全利益等话题发言。今日头条高级分析师孟海波也出席活动并作讲座。
△颁奖现场
大会同时向在食品安全信息传播和监管工作中作出突出成绩的全国食品安全监管信息员杨菊、李浩然、贾镕、付作合、周涛、盛万海、朱云勤、田爱华、田春林、侯晨光十位同志颁发了中国食品安全报社“2016-2017年度优秀食品安全监管信息员”证书。
在当天举行的监管信息专家讲坛上,中国质量万里行促进会会长刘兆彬、国家行政学院教授王彩平、清华大学新闻传播学院教授沈阳等多位食品安全领域权威专家、学者出席大会,系统阐述了食品安全信息传播的重要性,分享传播案例,解析舆情引导方式方法。
作为我国食品安全领域常于创新、富于活力的年度交流活动,全国食品安全监管信息工作交流会自创办以来已连续成功举办三届,赢得了社会各界的广泛关注,得到了各级监管部门的大力支持,获得了业内专家学者的高度评价,取得了包括食品安全一线监管人员在内的全国食品安全监管信息员的一致肯定与好评。
据主办方介绍,本次会议为期2天。9月11日还将举办经验交流专题论坛和食品农产品安全监管对话,届时来自全国各地、各级农业、食药、质检、卫计等部门代表将同心协力,集思广益,共谋食安大计。

“全国食品安全监管信息员”是中国食品安全报社贯彻落实国家构建“食品安全社会共治体系”的要求,进一步加大对全国各地食品安全的宣传力度,不断拓展绿色信息通道,提高办报质量,宣传国家食品安全监管成果的创新性举措。自2012年至今,在全国各级政府部门以及食品行业社团组织、科研单位、大专院校和大中型食品企业等机构和组织的支持下,“全国食品安全监管信息员”已经成为一支政治素质强、思想境界高,坚持正确舆论导向,践行社会主义核心价值观,熟悉食品行业,熟悉食品安全法规的优秀队伍。 

 
联系我们 | 网站声明 | 留言反馈
版权所有 © 2011-2012 中国医药新闻信息协会 All Right Reserved 网站建设:FG网络工作室 QQ:263720566
地址:北京市丰台区右安门外大街2号迦南大厦A座2206室 邮编:100071 电话:010-62210168(传真)  京ICP备11038414号-1