协会简介

协会简介

中国医药新闻信息协会

简介


中国医药新闻信息协会(CNDIA,中国医药新闻信息协会前身是中国医药报刊协会,2014年底正式更名 )成立于 1993年 8 月,是经国家民政部注册登记的全国性社会团体,隶属于国务院国资委,主要从事国内医药健康领域以新闻宣传、信息传播、政策研究、行业自律和维权等为主要职能的国家一级行业协会。

协会的会员单位主要来自于药品、医疗器械、食品化妆品等健康相关企业,及其相关的公关咨询服务类企业,从事医药新闻宣传和出版单位等,个人会员主要由全国范围内的主流媒体的编辑记者及其管理人员、专家等组成。

协会现有分支机构:儿童安全用药分会、精准健康管理分会、中医药临床分会、政策研究专业委员会、健康传播专业委员会、中医药产业信息分会、智慧医院后勤与安全信息分会、医美产业分会、医药新技术应用与传播分会。

自成立以来,在中央有关部委的正确指导下,协会紧密团结广大主流媒体、会员和行业专家,组织开展了大量的丰富多彩的活动,产生了良好的社会影响,为我国医药事业的发展贡献了一份力量。

在上世纪 90 年代,针对医药体制不顺,市场较为混乱局面,协会多次组织主流媒体明察暗访,揭示问题,发表了很多产生极大社会反响的医药好新闻作品;协会及时举办了“首届全国 10 大医药合资企业评选”活动, 并在人民大会堂举行了隆重的颁奖典礼。

连续组织 7 届“全国医药好新闻评选”和 6 届“全国食品药品监管好新闻评选”活动;原国家食品药品监管局(SFDA)指导下,2011 年 10 月完成《新中国药品监管与发展经典荟萃》这一历史巨著的出版。

作为政府的帮手,协会积极承担政府部门的一些重要工作,如承办“全国食品药品监管好新闻”评选活动;

承担国家食品药品监督管理总局(CFDA)主管报刊审读和学术期刊认定工作等;

承办首届全国食品药品监管与发展摄影大赛;

承担了CFDA 法制司《化妆品卫生监督条例》修订相关的研究课题; 承办首届、第二届“全国食药监管随手拍行动”,新起点、新航程,我眼中的食药监管故事;

CFDA 指导下,2014 年 3 月-9 月,主办了我国首次“医疗器械质量万里行”大型集中调研和采访报道活动,关注质量与安全,倡导国产医疗器械创新发展;

开展了全国部分省市食品药品监管负责人和主流媒体参加的新闻业务培训活动;社会所关心的医药行业热点、难点问题,联合其他社团举办了各种论坛、大型公益活动,例如,每年“两会”期间,与 20 多家协(学)会共同邀请医药界全国人大代表、政协委员座谈,为医药发展建言献策;

联合中国化学制药工业协会中国中药协会、北京市医药行业协会共同举办了 5 届“医药产业健康发展系列谈”活动;

与《中国医药报》联合举办“中药注射剂安全与发展”、“危机公关与新闻宣传培训”等活动;

中国医药教育协会联合主办“慢病防治健康行”大型系列公益活动; 与 11 家医药协( 学) 会共同发起成立“ 药品安全合作联盟”(PSM-CHINA),开展药品打假和安全用药宣传科普。

协会积极为会员提供专业服务。与礼来、强生、勃林格殷格翰、海南快克、复星医药、恒瑞医药、绿叶制药、天士力集团等单位密切合作,主办了“医药科技期刊发展论坛”、“临床路径应用研讨会”、“药品标准管理办法座谈会”、“药品标准体系建设与药品发展学术研讨会”、“化妆品质量与安全系列讲座”和沙龙、“儿童安全用药媒体座谈会”、“医疗器械质量与安全媒体培训”、首届“中国制造”医药创新传播论坛等系列学术会议、座谈会、论坛和沙龙活动;

开展了糖尿病防治进展、帕金森病防治、化妆品监管与应用媒体调研等项目。

主办“药品化妆品质量安全走基层”系列活动。

协会发展离不开社会各界的关心和支持,有关领导、专家,众多主流媒体和医药企事业单位都曾给予热情帮助,新闻界、医药界的一些德高望重的老领导曾担任过协会的重要职务:中国记协原书记处书记唐非、原国家医药管理局局长齐谋甲、副局长金同珍,原国家食品药品监管局副局长张文周等。

中央和地方主流媒体,如新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台、经济日报、光明日报、工人日报、科技日报、健康报、中国医药、中国青年报、中国消费者报等;

行业内有影响的医药企事业单位,如中国医药集团、强生(中国、双鹤药业、复星医药、哈尔滨誉衡医药、通用技术集团医药控股、仁和药业、江苏正大天晴、贵州益佰、北京同仁堂、哈药总厂等都是长期支持协会的重要力量。

在新的历史时期,协会的发展面临新的重大机遇和挑战,在广大会员单位和个人会员的支持和参与下,协会将大力加强自身能力建设,强化服务功能,制定和落实新的发展规划,努力开创新的局面:

一是围绕国家食品药品监管中心工作和医疗卫生健康利益维护开展社会活动,继续做好行业研究和管理和自律,开展医药新闻宣传和舆论引导, 开展医药信息研究和发布、交流,积极宣传和贯彻落实党和国家的医药方针政策及其法规,大力普及食品药品、医药健康知识,承担政府委托项目, 推动行业科技进步和市场运转,传播正能量;

二是强化自身建设,完善服务功能,提升新闻信息服务实力。筹备和落实协会二级机构(分会、专业委员会、专家委员会等)建设,增强协会秘书处实力,有效运筹和整合优势资源,提升协会运转实力。

三是拓宽信息研究和服务领域,丰富专业服务手段,提高服务水平, 进一步增强社会积极影响力。一方面主动配合监管政策研究、出台和执行, 开展食品药品、医疗器械、化妆品等的行业调研和集体采访报道,开展舆情和信息分析、发布等服务,发挥宣传和科普的正能量,为会员和行业提供咨询、引导;另一方面,与食品、化妆品、医疗器械和药品领域的会员单位保持密切沟通和联系,反映诉求,精诚合作,开展各种形式的社会活动,共同促进市场有序竞争和品牌建立,积极营造有利于行业健康发展的舆论氛围;同时,主动开展食品药品、医药健康领域的动态调研活动,建立信息研究和发布机制,总结经验,分析现状,发现问题和提出建议,为政府制定政策、会员决策提供参考依据等。

 


中国医药新闻信息协会(CNDIA)秘书处

地  址:北京市丰台区右安门外大街2号迦南大厦A座2007室               

邮  编:100069

电话兼传真:010-83126580   010-62210168

E-mail: yyxx_2021@163.com   

协会官网:www.cpica.org.cn