协会动态 内容详情

内容详情

医药行业高质量发展与信息传播研修会在京召开

发布时间:2022-09-23 16:27:09

2022年9月22日,中国医药新闻信息协会“医药行业高质量发展与信息传播”研修会在北京顺利召开。

会议由中国医药新闻信息协会副会长、原国家食品药品监督管理总局新闻宣传司副司长申敬旺主持。

此次研修会邀请了北京大学国家发展研究院经济学教授、博士生导师,北京大学中国健康发展研究中心主任李玲教授、国家医疗保障研究院医药管理研究室曹庄主任、中国劳动和社会保障科学研究院医疗保障和护理保障研究室主任,研究员王宗凡主任、原北京市深化医药卫生体制改革领导小组办公室处长王友学和普华永道医疗大健康行业的资深合伙人李燕姝分别做了主题演讲。

曹庄主任做“医保支付改革设计、进展与成效展望”主题演讲。国家医保局从2018年成立以后,推出了医疗领域很多改革,其中医保支付方式改革是重要的一个方面,他主要从改革设计、现在的进展、成效或目标的展望和大家做了分享。

李玲教授做“经济发展与医疗保障协同发展”主题演讲。她用宽视野对当下经济进行整体认识,从长远的社会发展看历史的脉动,从中西经济发展与医疗保障制度不同,比较我国的特殊性;以此了解经济发展与医疗保障的趋势和走向,洞悉其背后深刻的自然环境、经济和文化因素。宏观方面从党中央作出一系列顶层设计、实施一系列战略规划,罗列相关数据,生动准确讲解我国社会保障工作取得的显著成效。

王宗凡主任做“药品目录准入机制变化及发展趋势”主题演讲。一个好的、高质量的目录,有助于提高医保基金的有效使用;医保目录的准入与调整,是医药企业最为关心的话题之一。他结合历次目录调整过程,全面介绍和深入解读医保目录制度取得的进步。

KK3A1683.JPG

下午,王友学处长做“付费制度改革”主题演讲。从付费改革背景和政策、DRG改革内容、医疗机构关注的内容、DIP改革与DRG改革区别和付费改革带来的变化五大方面分享了自己在付费制度改革方面的深刻体会和具体操作经验。

KK3A2048.JPG

李燕姝总经理做“三医改革对产业链的影响与应对”主题演讲。她结合多年来医疗大健康行业的见解认知,充分运用准确的数据分析,结合为政府做顶层设计和大家做总结分享。

KK3A0962.JPG

此次研修会议,主要围绕医改、医保近年来取得的成绩、产业发展问题、宏观经济和医改的高度和深度与媒体做了深度交流。会上,专家和媒体围绕主题演讲中的热点和焦点问题,进行互动交流研讨,现场气氛热烈,得到了媒体朋友的认同。

中国医药新闻信息协会会长张冀湘、中国医药新闻信息协会副会长陈朸为、中国医药新闻信息协会副会长兼秘书长叶建华出席了此次研修会。

人民日报、经济日报、中国市场监管报、健康报、中国医药报、健康时报、医药经济报、新华网、光明网、人民政协网、中国经济网、中华儿女报刊社、中国卫生标准管理杂志社、新时代健康传媒等媒体参加了本次活动。