社会责任 内容详情

内容详情

山高制药:首届中药产业发展与精准扶贫大会召开

发布时间:2022-06-23 11:39:57

4月22日,来自中药产业、中药材种植加工合作社、投资公司、食药安全领域,以及媒体记者、关注产业扶贫的社会各界人士等300余人汇聚河南省信阳市,参加由中国医药新闻信息协会和信阳市人民政府联合主办的首届中药产业发展与精准扶贫大会。

 国务院参事室边振甲特约研究员,与国家发改委宏观经济研究院、国家农业部发展计划司、国家工信部消费品司、国家食药监总局新闻宣传司、国务院扶贫办社会扶贫司等多个部门的有关领导,中国中药协会会长房书亭、中国医药新闻信息协会名誉会长张文周等重要嘉宾,与信阳市政府尚朝阳市长、张明春副市长,中国医药新闻信息协会张冀湘会长、何秋荣副会长、付松山副会长、徐述湘秘书长等出席了本届大会,部分领导和嘉宾发表了主题报告。

精准扶贫是党和国家高度重视的重要工作。国务院《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》和《“十三五”脱贫攻坚规划》均明确指出,要“突出产业扶贫,提高组织化程度,培育带动贫困人口脱贫的经济实体”。

“十八大”以来,中央精准扶贫政策在国务院扶贫办大力推动下已经取得了辉煌成就,全社会有目共睹。精准扶贫形成了产业扶贫、旅游扶贫、科技扶贫、电商扶贫等多头有效局面。中医药独具传统医药文化与产业相结合的特色,中医药发展已经上升到国家战略高度,我国中药材种植加工等产业链的发展,具有产业扶贫的天然优势。随着中医药产业与大健康的发展,全国各地在中药产业与精准扶贫方面正在积极探索多种形式可持续的扶贫模式。

大会上,领导和专家分别分析了我国中药产业发展、中药材种植加工业发展面临的重大政策、市场和科技进步机遇,同时也指出了面临的各种艰巨挑战,提出了运用互联网+发展思路,提出了品质先行、质量管控和提升、产业融合发展等诸多实用性非常强的建议,介绍了产业发展与精准扶贫的系统化的政策,解读了农业扶贫、产业扶贫的准确要求和立体化的支持政策及其推动落实的关键点等。

边振甲指出,发展中药产业,加强中药资源保护合理的利用,开展一些分析研究和中药材的信息网络建设,打造一批中药材现代农业园区,通过加强中药材的培育体系建设和种植基地建设,要积极探索种植集约化规模化生产模式,改变中药材分散种植的局面。采取推进产地加工、强化质量监管等措施,扶持当地中药材企业做大做强,成为当地乃至全国的龙头企业。

信阳市市长尚朝阳说,发展中药产业,不仅能推动供给侧结构性改革,还能满足群众日益增长的刚性健康需求。今后一个时期,信阳将立足资源和区位优势,把中药产业作为信阳的一张名片,在政策、资金、技术、人才等方面给予倾斜支持,推进中药材种植"源头工程",大力实施品牌战略,加快中药在食品、药品、保健品、化妆品和日化产品方面的延伸和拓展,努力形成中药农业、中药工业、中药商业的现代中药产业链,以中药产业的健康发展,推动精准扶贫政策的落实。

大会还邀请了信阳市中医药管理局局长唐显东,河南羚锐集团董事长熊维政等,围绕中药产业发展、落实精准扶贫工作等介绍了成功经验和实践成效。

本届大会对接行业、地方的实际需求,搭建中药产业发展和精准扶贫工作相关的政策宣讲、经验交流和扶贫项目对接高端平台,在我国扶贫攻坚的关键时期召开,具有十分重要的积极推动意义。