健康科普 科普文章 内容详情

内容详情

关于空调病,你要知道这些!

发布时间:2022-06-17 15:27:47来源:健康头条

空调病是长时间在空调环境下工作学习的人,出现头昏、鼻塞、打喷嚏、喉咙干痒、关节酸痛、耳鸣、全身乏力、记忆力减退等症状,是由于不恰当的使用空调而产生的,我们也将其称为“空调综合征”。

产生空调病的原因有哪些?

1.室内外温差大

夏季空调温度调太低,频繁进出房间感到忽冷忽热,导致体温调节系统功能紊乱。

2.微生物滋生

长时间不开窗、阳光不足,使房间的湿度和温度条件变成致病因子的温床,导致霉菌、细菌、病毒、螨虫等各种微生物大量繁衍寄生在寝具、地毯、窗帘、家具上。

3.空气流动性差

房间密闭性强、空气流动性差,室内空气混浊,细菌增多,二氧化碳等有害气体浓度高。

4.室内空气干燥

空调制冷产生冷凝水,使室内空气越来越干燥,长期使用会导致皮肤、鼻粘膜、支气管粘膜丢失水分,屏障功能减弱,细菌病毒乘虚而入。

5.清洁不到位

空调管道、滤网未及时清洗,成为霉菌、金黄色葡萄球菌,军团菌等病菌集中营。

那么我们要怎样预防空调病呢?

1.调节合适室内温度

室内外温差不宜过大,建议室内温度不低于26℃,避免空调直吹。

2.增加空气湿度,补充水分

多喝水,注意人体水分补充,建议空气湿度控制在40-60%,可使用加湿器。

3.积极通风换气,进行户外运动

控制开空调时间,开窗更换新鲜空气,保障户外运动时间,加速新陈代谢。

4.定期清洗空调

去除空调管道、滤网等内部附着的灰尘、细菌。

此外,“汽车空调病”也需要引起我们的重视!应该先开窗排热气,后开空调。不要在车内睡觉,因为车内通风差,开空调睡觉,机车发动机排出的一氧化碳易渗入车厢引起中毒。还要定期清洗、更换空调滤芯。