新闻资讯 走进企业 内容详情

内容详情

小鹿中医

发布时间:2022-03-14 12:38:45

小鹿中医(以下简称公司)创立于2015 年 11 月,是研发患者管理、中医互联网诊疗中医机构运营管理共享智慧中药房等系统与功能为一体的高科技企业,小鹿中医2017年1月20199月分别出资在青海、海南设立了海东市平安正阳中医互联网医院、海南小鹿中医互联网医院。其中海东市平安正阳中医医院,个获得医疗机构执业许可证的中医互联网医院。

公司探索发展的创新的“互联网+中医医疗复诊业务模式”受到社会广泛关注与认可,被人民网、新华网、光明网、中国中医药报、新京报、消费日报、公益时报等多家媒体报道,先后获得2017互联网企业社会责任奖、中国“重质量·守诚信”示范等奖项,被人民日报评为2018中国健康示范工程”、入选了CB Insights全球数字医疗150强。获得了晨兴资本、IDG资本、创新工场、红点投资、复星同浩、诺基亚基金等知名投资公司的多轮融资,2021年9月正式并入阿里健康,现已成为阿里健康中医药服务的核心版块,是阿里健康在中医药板块的重要战略布局。


image.png

▲小鹿中医&阿里健康会师大会


公司将“让所有人都能方便地看上好中医”作为企业的使命,积极探索中医诊疗服务及中医经验传承在“互联网+”领域中的各项应用,让医生对千里之外的患者实施望闻问切等诊疗工作成为现实,让名医传承更加便捷。充分利用互联网技术优势,促进优势中医资源纵向流动、提高基层中医诊疗技能,着力解决医疗领域资源不平衡和发展不充分的问题。公司立志将小鹿中医打造成为中医药服务第一入口。

公司成立至今,先后推出了互联网中医复诊、互联网中医会诊、共享云智慧中药房、中医管家管理系统(SAAS)等针对患者与医疗机构的多项专业服务,实现了传统中医医疗与“互联网+”的完美结合。公司所拥有的小鹿中医平台(以下简称平台)已成为国内领先的以中医诊疗咨询服务为主的知名平台。平台所使用的小鹿医生端APP、小鹿患者端APP、中医管家SAAS系统、小鹿医联体系统、小鹿进取号-拍方平台、小鹿CRM-供应商管理平台、舌像AI识别系统、智能对症寻医系统、云复诊系统、云会诊系统等系统,均为自主研发,公司现有多个发明专利及软件著作权。


image.png


▲小鹿中医业务团队领导力培训大会

平台现有注册中医师7万余名, 60%以上来自于三甲中医医院或三甲医院的中医科;副高及以上职称的中医生占总注册医生数量的40%以上;平台上执业的国医大师、全国名老中医、省级级名中医、学科带头人超过3000名。

为满足患者在线诊疗后的用药需求,小鹿医馆还与北京同仁堂、南京同仁堂、康美药业、上海真仁堂、广州至信、华润三九、江阴天江、广东一方、天津康仁堂等20余家中药饮片及颗粒的生产经营企业达成战略合作,在全国设立了70余家中药调剂中心,共同打造小鹿中医云端共享智慧药房。让患者足不出户就能使用上优质的中药产品,以及享受到送药到家的便捷服务。

2020年起,小鹿中医与多家互联网平台、保险及金融机构展开战略合作,现已成为支付宝平台中医服务版块的唯一服务商,百度健康定向问诊服务的重要合作伙伴,与泰康、众安、平安、大都会等多家保险公司共同推出神农保系统中药险服务,承接农业银行、交通银行等多家银行高值客户的中医健康管理服务。截止至202112月,平台总交易额超过15.5亿元人民币,服务用户超过750万人。医联体签约合作的医疗机构超过300家,每年为患者节省因看病支出的交通及食宿费用超过4亿元。


image.png

▲神农保项目启动仪式


除了积极推动行业发展以外,公司还积极参与公益事业,2018-2020年期间先后三次组织26名内国知名中医专家赴青海开展义诊活动,提供线下义诊1000余人次;2020年春新冠疫情初期组织5000余名医生在线上为广大网民提供10余万人次免费新冠防治问题的咨询及义诊活动,并为广大医生提供价值170万元的预防用中药饮片及口罩、酒精、消毒液等防疫物资;20205月,为资助受疫情影响而无钱上学的贵州铜仁思南书生高级中学的贫困学生,捐助30余万元启动助学项目,资助学生15名;20217月和10月,分别组织河南灾后线上义诊及山西灾后线上义诊,为两地患者提供义诊服务14000余次。


image.png

▲青海义诊现场


公司随着业务的不断扩大与发展,今后还将在中医智慧诊疗及标准化诊疗方面进行更多探索,如:尝试通过人工智能技术的应用,通过自然语言分析患者的主诉及症状,为患者推荐更专业的医生,为医生推荐常见病的中药治疗用药方案;研发中医辅助诊断设备等。公司现已成立人工智能大数据部门,在大数据、大健康、标准化智能诊疗等领域蓄势待发。