协会动态 内容详情

内容详情

中国医药新闻信息协会 医疗保障政策改革座谈会在京召开

中国医药新闻信息协会 医疗保障政策改革座谈会在京召开

中国医药新闻信息协会 医疗保障政策改革座谈会在京召开

发布时间:2021-07-08 20:58:42来源:中国医药新闻信息协会

2021年7月6日下午,由中国医药新闻信息协会主办的医疗保障政策改革座谈会在北京飞天大厦召开。中国医药新闻信息协会会长张冀湘及30余位企业代表出席座谈会。原国家食品药品监督管理总局新闻司副巡视员,中国传媒大学特聘兼职教授,健康与环境传播研究所所长王良兰主持。


全体-2.jpg


张继湘-2.jpg

中国医药新闻信息协会张冀湘会长


王良兰-2.jpg

王良兰教授


此次座谈会,邀请了北京大学医学部主任助理,公共卫生学院卫生政策与管理系主任、教授,中国卫生经济学会副会长、医疗保险专业委员会主任委员吴明和北京医院医疗保险管理处处长,国家卫健委《全国医疗服务价格项目规范》课题组核心成员,中国卫生经济学会第八届理事会理事,北京医药卫生经济研究会第一、第二届理事会理事张群作了主题演讲。


吴明-2.jpg

吴明教授


座谈会上,吴明教授国家带量采购常态化、下一步医改深化剑指何方”主题的了精彩演讲。吴明教授指出,国家药品集采也将进一步推动医药产业供给侧变革,在药品采购方面,国家以市场为筹码,以量(市场)换价格,未来将基于价值导向的医保战略性购买,以患者为中心,以临床价值为导向,在保证质量前提下控制成本。


张群-2.jpg

张群主任


张群主任作了主题为“DRGS付费改革对医疗器械行业带来的影响”演讲分享。他以北京医院医保改革管理工作为例,分享了目标管理,医保绩效,DRG分组等全方位的医保改革的经验。在新技术的使用上,提倡因病治病的同时要做到:实事求是上传费用,真实世办数据可靠,政策调整客观准确,多方达到共识满意。



在两场主题演讲后,中国医药新闻信息协会会长张冀湘作总结发言。张会长非常感谢两位专家精彩的演讲,也特别感谢各位企业代表积极的参与和支持协会。张会长指出社会发展变革快,新问题、新情况、新政策层出不穷,两个月组织企业坐一起交流沟通,可以使企业增长见闻加深对政策的一些理解,保持政策的敏感度。同时,他表示协会将保持积极的态度,继续发挥好平台的作用,将这种常态化的小型沙龙活动继续做下去,做得更好。