协会动态 内容详情

内容详情

2020年度互联网+中医医疗数据新闻发布会召开 首款中药险“神农保”上线

发布时间:2021-05-31 22:43:14来源:中国医药新闻信息协会



1.jpg


本报讯 5月29日,由中国医药新闻信息协会指导、中国医药新闻信息协会中医药产业信息分会主办的2020年度互联网+中医医疗领域数据分析报告”新闻发布会暨“神农保”项目启动仪式在北京举行。此次发布会发布了《互联网+中医医疗领域数据分析报告2020》,并启动我国首个中药险品种“神农保”项目。

原国家卫生部副部长、原国家卫计委副主任陈啸宏出席会议并致辞。中国医药新闻信息协会会长张冀湘,《互联网+中医医疗领域数据分析报告2020》主编、原国家食品药品监督管理总局新闻宣传司副司长申敬旺,中国传媒大学特聘教授、媒介与公共事务研究院高级研究员王良兰,青海省海东市平安区副区长高宠丽,青海省海东市平安区卫健局局长李秉章,小鹿医馆联合创始人/CEO、中国医药新闻信息协会中医药产业信息分会会长刘欣悦,泰康在线副总裁丁峻峰等出席会议。

近年来在国家政策的指引下,健康中国战略稳步实施,互联网诊疗为人民群众提供了更加便捷的健康服务。尤其是新冠肺炎疫情的出现,更凸显“互联网+医疗”在应对疫情、满足人民群众就医需求方面的重要作用。2018年425日,国务院办公厅发布了《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,阐明了互联网+医疗服务在传统医疗领域中的优势确定了互联网+医疗服务与传统医疗服务的结合点并提出互联网与医疗健康深度融合发展的一系列政策措施。其中尤其明确指出要“支持中医辨证论治智能辅助系统应用提升基层中医诊疗服务能力表明国家在大力推动“互联网+医疗健康”发展的同时十分关注中医药产业智能化互联网化的发展进程

陈啸宏在致辞中表示,近年来,在以习近平同志为核心的党中央决策部署下,医药卫生体制改革不断深化,医疗服务愈加便捷。与此同时日新月异的信息技术革命也为全民健康带来了积极而深远的影响。“互联网+医疗健康”的融合不仅深刻普惠了全民健康更为助力“健康中国”战略实施提供了有力工具。时至今日“互联网+医疗健康”的规范发展已经连续三年写进政府工作报告在此背景下中国医药新闻信息协会中医药产业信息分会举办2020年度互联网+中医医疗领域数据分析报告”新闻发布会经过大量在线中医医疗相关数据统计和翔实的数据综合分析2020年度“互联网+中医医疗”领域的呈现特点进行了总结阐述此次行业数据分析,弥补了原有行业数据分析空白的不足不仅能对行业发展和监管起到很好的参考价值,也能让更多的人关注互联网中医医疗行业

申敬旺重点介绍了《互联网+中医医疗领域数据分析报告2020》的出台背景与突出特点。

据介绍,该报告数据由海南小鹿中医互联网医院、平安正阳中医互联网医院、阿里健康中医服务版块、百度健康定向问诊服务等单位共同完成,共采集在线中医医疗服务数据218.9万余人次,在线提供中医医疗服务的执业中医师数据5.2万余人。通过对统计数据综合分析,可以发现2020年“互联网+中医医疗”呈现六大特点。

互联网+中医医疗快速发展

新增医生与患者数量均同比大幅增加受新冠疫情影响,2020年我国患者就诊模式发生了很大变化,从线下就诊引流到线上咨询现象明显。据小鹿医馆(国内最大的中医互联网诊疗平台)统计数据显示:疫情暴发较为严重时期(2020年2-3月),互联网线上问诊新增患者环比增长51.45%,新增医生环比增长57.86%,问诊量环比增长49.31%;与2019年同期对比新增患者数增长83.62%,新增医生数长241.60%,新增问诊量108.06%

此次统计数据显示,2020年有更多的中医师尤其是中高级职称的中医专家参与到线上的中医医疗相关服务。此结果应与疫情期间各类医疗机构患者限流,政府政策加强对民众的引导,以及互联网医疗快速普及和发展等因素有关。

呼吸科常见病线上问诊大幅下降

本次调研样本中,总共涉及的线上咨询及诊疗的病症共1781项,其中被问询最高的是脾胃常见病症(10.16%),比2019年提高了1.77%。而2019年度占比最高的呼吸科常见病,在2020年占比则出现大幅下滑,从15.27%降至3.75%。

新冠疫情下,大规模人员流动受限,居家办公生活成为常态,从而减少了呼吸道流行性疾病的传播;如果出现呼吸道流行性疾病症状(发热、咳嗽、流涕、咽喉肿痛等)的患者,大部分也会选择去线下医院检查治疗,以排除新冠病毒感染的可能。另外,大量呼吸系统疾病科普的推广,使全民疾病预防意识大幅度提升,进而降低了呼吸系统疾病发病率。

互联网上中医知识得到进一步推广和普及

2020年度中医诊疗排序前20的病症名称与2019年度有明显不同。2019年度中医诊疗排序前20的病症名称均为西医或中西医共用词汇,而在2020年度中医诊疗排序前20的病症名称中,使用了湿热病、血瘀、肾虚、气滞、虚证、气虚证、阴虚、调理等中医术语,说明在互联网上越来越多的医生使用中医治疗身体疾病与调理身体不适中医问诊得到了医患的广泛认可中医知识得到了进一步的推广普及。

高级职称医生是医疗资源主要供给者

数据分析显示在互联网中医资源中,高级职称的中医师是互联网中医医疗服务的主要资源供给者,尤其是三甲医院的中医专家,更受线上患者的关注。数据显示,占比不足0.5%的高级职称医生提供了半数以上的互联网医疗服务。

三项(关注度、好评度、服务度)TOP100医生占比数据中,高级职称(主任医师及副主任医师)占比均超过74%。主任医师职称的中医师在网上关注度、好评度、服务度三方面的占比均高于其他职称的中医师。此外,年龄在50-60岁之间的医生这三方面的占比排名均高于其他年龄段的医生。

个性化中药处方突出

此次调研数据显示,在互联网中医医疗方面,所有统计的用药订单数据中,中药配方颗粒、中药饮片等体现个性化用药方案的超过99%,而中成药订单只占全部订单的0.66%。说明互联网中医医疗服务更加个性化体现了中医辨证”的优势及特点。

统计数据还显示,选择自煎饮片的订单量占比不足全部汤剂订单(包括中药配方颗粒、中药自煎饮片、中药代煎饮片)的1/7,仅占全部中药饮片订单的三成,可见线上患者更偏好于使用便捷的颗粒剂产品或饮片的代煎服务。

互联网中医医疗区域发展不平衡

2020年本报告编委会的统计数据表明,北京、广东、河北、山东、四川、河南、山西等地区的互联网中医医疗采集到的数据较多,占总数据的54.83 %。而宁夏、贵州、海南、新疆、青海、西藏等地的中医医疗所采集到的数据较少仅占总数据的2.04%。

申敬旺说,从2020年度统计数据可以看出,我国互联网+中医医疗模式正得到越来越多的患者认可,越来越多的中医师正在被这一新兴领域吸引,互联网+中医具有更加广阔的发展空间,但中医资源区域发展不平衡的现象需要引起重视。

此次发布会同时启动了“神农保”项目。“神农保”是2020年小鹿中医和泰康在线合作研发的我国第一款中药险品种,是商保在互联网中医药领域的首次试水保险由中国医药新闻信息协会中医药产业信息分会提供信息对接与指导,泰康在线为承保单位,小鹿中医提供医疗平台支持,江阴天江、华润三九、广东一方、天津康仁堂、北京本草方源、北京同仁堂等6家中药制药企业提供药品服务支持。该项目以互联网技术为纽带,将互联网保险、中医互联网医疗、智慧中药房服务三方资源整合,为广大患者提供优质中药产品与便捷中医药服务的保险产品,可直接为参保患者减少45%的中药治疗费用。

近年来,不少患者遭遇中药报销比例低、报销难等困难。为此,多地陆续出台包括提升中医药服务报销比例、将中医药相关服务纳入基本医保在内的惠民政策。行业组织与社会各界也在不断探索新型服务模式,减轻患者中药使用负担。

中国医药新闻信息协会中医药产业信息分会自成立以来,积极了解行业信息与产业动态,先后与河北涞源、河北内丘、广州黄花岗等六个地区的产业招商机构了解招商引资支持政策,并将其对接给会员单位。其中,极有意义的对接项目就是此次“神农保中药险项目”。

泰康在线副总裁丁峻峰在启动仪式上表示,泰康在线不断深耕“医+药+险”服务闭环,致力于为用户提供一揽子的“支付+服务解决方案。此次推出“神农保”中药险,更是将其中的药品服务延伸到中医药领域。未来,泰康在线还将持续布局“保险新生态”,以保险作为支付手段,链接大健康产业上下游资源,让更多人能看上病、看好病、吃上药、吃好药。

小鹿中医董事长梓墨表示,近几年来,在国家政策的大力推动和落实下,互联网+中医医疗领域,作为中医药传承创新发展的重点之一,正处在飞速发展的双风口上,社会对于互联网中医诊疗也有强烈的诉求。小鹿希望可以依托技术手段和优质中医资源,在各方的共同努力下,实现合作共赢,带给全民更好的中医服务品质,推动中医走向世界!