新闻中心 行业资讯 内容详情

内容详情

12家知名药企换帅!董事被罢免!7位高管集体离职!

发布时间:2020-05-19 23:10:01来源:医药资讯地方台/整理 | NO.nine 作者:思齐俱乐部


平安健康董事被罢免!

 

5月18日消息,平安好医生发布公告称,由于王涛先生的个人原因,董事会决定免去其董事会主席、执行董事、首席执行官职务。同日,董事会委任方蔚豪先生出任执行董事、临时董事会主席、首席执行官。该任免公告自上周五(5月15日)生效。
   据了解,在加入平安之前,王涛曾任金山科技首席技术官、阿里巴巴集团高级副总裁、阿里软件董事长,曾被业内誉为“中国软件运营应用之父”。接任者方蔚豪,47岁,西安交通大学应用经济学博士,现任平安医保科技联席董事长兼CEO,平安租赁董事长兼CEO。

方蔚豪于2012年8月加入中国平安集团,参与创建了平安租赁公司,提前布局汽车融资、健康检测中心、小微租赁等垂直业务增长领域,带领公司实现资产增速稳步增长,稳居行业第一梯队。尤其在医疗健康领域,积极落实平安集团"医疗健康生态圈"战略,建立平安健康(检测)中心,在全国首创影像诊断、医学检验和精密检查"三位一体"的第三方医疗服务业态,积极推进国家分级诊疗政策顺利落地。

对于王涛被免职的具体原因,业内的猜测纷纷,不过平安好医生此前曾陷入“抄袭门”一事引发舆论关注。人工智能公司雪扬科技首席执行官马剑飞在个人认证微博上发布长文,控诉平安好医生不正当竞争,侵犯商业秘密。5月15日,安顿预警手表的微信公众号“安顿预警中心”发布文章,宣布雪扬科技向知识产权法院提交了起诉状和证据材料,向“平安健康互联网股份有限公司”和“平安健康医疗科技有限公司”发起诉讼,目前诉讼已立案,截图中显示申请日期为2020年5月13日,编号为1053679。

 

康美药业7位高管集体离职


    近几日,已有多家知名药企发布公告称有高管离职。其中包括博雅生物制药职工代表监事姜国亮;上海莱士副总经理胡维兵;海翔药业董事、总经理杨思卫;天津天药

药业董事李静,其中最值得一提的是康美药业的7位高管集体离职。

5月14日,中国证监会正式对康美药业虚增巨额收入案件做出处罚决定,其中6名主要责任人采取10年至终身证券市场禁入措施,这其中就包括公司董事长、总经理马兴田,公司副董事长、常务副总经理许冬瑾,公司副总经理林国雄,公司财务总监庄义清以及公司副总经理温少生。
   5月15日,康美药业就发布公告称收到以上5位相关人员的辞职报告并生效,以上人员的辞职不会导致公司董事会人数低于法定最低人数的要求,不会影响董事会的正常运作。除此之外,还有因个人原因辞去公司监事会主席职务的罗家谦,辞去公司职工监事职务的马焕洲。此次处罚决定造成7位高管集体离职,禁入市场的决定怕是接下来在行业内也不好混了。

今年已有近百位药企高管离职!

医药资讯地方台注意到,5月份以来已经有家药企高管离职,其中多家知名药企高管职位变动频繁!
5月17日,博雅生物发布公告称监事会收到公司职工代表监事姜国亮递交的书面《辞职报告》。姜国亮辞职后将不再担任公司任何职务,公司2019年披露财报显示,姜国亮税前薪酬为37.5万元,持有公司398,629股股份。

5月16日,上海莱士血液制品股份有限公司发布公告称董事会于近日收到公司副总经理胡维兵先生的辞职报告。胡维兵先生因职务变动申请辞去公司副总经理职务,其辞职后仍在公司任职,并将担任公司第五届监事会职工代表监事。截至本公告披露日,胡维兵先生持有公司720,000股股份。

5月16日,浙江海翔药业股份有限公司发布公告称杨思卫先生因个人原因,申请辞去在公司担任的董事、总经理等职务。辞职后不再担任公司及下属子公司的任何职务。截至本公告披露之日,杨思卫先生持有公司股份 485.78 万股。

5月15日,天津天药药业股份有限公司发布公告称因工作变动原因,李静女士申请辞去公司第七届董事会董事及战略委员会委员职务。李静女士辞职后不再担任公司任何职务。

5月13日,华仁药业发布公告称,执行总裁沈宏策因个人原因申请辞去第六届董事会执行总裁职务,辞职后不再继续担任其他职务;副总裁李晓丽因个人原因申请辞去第六届董事会副总裁职务,辞职后不再继续担任其他职务。据了解,2019年,华仁药业宣布辞职的执行总裁、副总裁人数就达4人,此外董事长也由周希俭变更为杨效东。

5月11日,浙江佐力药业股份有限公司也发布公告称,公司第六届董事会独立董事袁彬辞去职务,不再担任公司任何职务。3月份佐力药业也曾发布过董事离职的消息,独立董事陈智敏因个人原因辞去公司第六届董事会独立董事的职务

5月6日复星医药发布公告称,因个人原因Hequn Yin向公司董事会申请辞去高级副总裁职务,Hequn Yin辞职后不再担任公司高级副总裁职务。据悉,戴昆才被任命为复星医药副总裁,上任不到三个月,4月17日,复星医药副总裁戴昆因个人原因辞去职务。而戴昆辞职距今仅仅半个多月,复星医药高级副总裁Hequn Yin也辞职了。
5月6日源和堂药业发布公告称,公司董事会于 2020 年 4 月 18 日收到董事沈洪良先生递交的辞职报告,沈洪良先生因个人原因辞去董事职位,自 2020 年 4 月 18 日起辞职生效,辞职后不再担任公司其它职务。5月6日同济医药发布公告称,公司监事会于 2020 年 4 月 30 日收到监事会主席刘洪斌先生递交的辞职报告,刘洪斌因个人原因请求辞去公司监事会主席职务,辞职后不再担任公司其它职务。5月6日虹博基因发布公告称,公司董事会于 2020 年 4 月 30 日收到董事陈运丰先生递交的辞职报告,董事陈运丰先生由于个人原因辞去董事职务,辞职后继续担任子公司捷诺特总经理职务。

据不完全统计,今年以来,医药行业内已有80余位高管离职。2020年4月,就有18位药企高管向公司提出了辞职。其中包括了泰德制药总裁孔泰、人福药业董事长王学海、江中药业董事刘殿志、监事余琪、东北制药副总经理、王浩淼、东阿阿胶助理总裁田维、博瑞医药监事陈淼等。

“两票制”、带量采购、医保目录动态调整等一系列改革措施落地,医药市场环境已经发生了巨变。在合规等压力之下,已有越来越多的药企开始调整营销业务,收缩研发条线,甚至裁员,以抵御行业发展的寒冬。

业内普遍认为,在国内医药领域新政频出之际,各家药企不断调整人员和战略部署,也是无奈之举。随着更多新政的落地,越来越多的企业将会加入到调整队伍中。

上一篇:没有了

下一篇:没有了