欢迎光临中国医药新闻信息协会网站  今天是:2018年12月12日 星期三 设为首页   加入收藏   联系我们   留言反馈

 

近期更新:
任命通知   [2018-11-27]  
站内搜索:
  通知公告  

  观察评述  您现在的位置:首页 >> 观察评述 >> 正文.. 
铁皮石斛过剩或是一种假象 石斛第三产业亟待发展
发布时间:2018-07-04 来源:环球网  作者:
铁皮石斛过剩或是一种假象 石斛第三产业亟待发展
2018-06-27 17:41 环球网
  【环球网报道 王志胜】近二十年,作为新发展起来的一个重要中药材品种,铁皮石斛经历了从稀有到大规模发展,再到快速滑落的历程。种植者急于收成,存在大量采青现象,损害了产品的质量和市场整体形象。
  6月25日云南昆明召开了以“强化中药材质量,助推中医药事业”为主题的2018中国铁皮石斛产业发展大会。巨丰生物科技股份有限公司董事长杨晓寅在接受环球网专访时表示,铁皮石斛产业目前仍然停留在第一产业(种植)上,中下游产业没有快速发展起来,形成了铁皮石斛种植业的快速增长超过了传统铁皮石斛消费的增长,造成了铁皮石斛在第一产业发展上产生大幅波动,石斛过剩是一种假象,所暴露出来的问题石斛产业产品创新不足,第三产业发展不足。
  据了解,铁皮石斛是珍稀的药食同源传统贵细中药材,被誉为“九大仙草之首”。《神农本草经》、《本草纲目》、《名医别录》、《本草思辨录》等中医药经典名著均将铁皮石斛收录其中并对其功效不吝美誉,广为人知的就有补五脏虚劳、滋补阴津、健脾厚胃、保肝润肺、强肾益精、降三高、抗氧化、抗衰老、增强免疫力等九大成效。
  今年4月27日,国家卫健委发布《关于征求将党参等9种物质作为按照传统既是食品又是中药材物质管理意见的函》,给铁皮石斛产业的发展注入了强大的政策推动力。
  政策利好石斛产业发展,但是中国中医代谢干预研究院首席科学家王代军也认为,铁皮石斛产品只停留在初加工阶段,深加工生产模式尚未形成。
  石斛产业仅仅停留在第一产业种植和农产品销售上,不但对第二产业研发和规模化生产的发展构成了威胁,还会影响铁皮石斛第三产业得不到第二产业的推动,而继续停留在铁皮石斛原料药材和农产品销售上。
巨丰生物科技股份有限公司董事长杨晓寅
  近年来,由于国内石斛产业的盲目发展,市场上以假充真、以次充好的情况不断出现,标准混乱品质参差,市场乱象丛生。杨晓寅认为未来铁皮石斛产业发展应该从打造铁皮石斛知名品牌和龙头企业开始,并进一步加大铁皮石斛的科研创新,目前公司与省内农大食品工程学院、昆明医科大学、云南省中医药院、昆明植物研究所、云南民族大学、浙江大学、广东中医药大学等高校科研机构深度合作不断拓展铁皮石斛的应用,开发出更多适用于现代人健康养生需求的产品。
  目前在全国铁皮石斛种植规模上,云南省的种植面积超过全国种植面积的50%,而全国种植面积第二大省浙江的种植面积不到全国的20%。云南省的铁皮石斛产量在全国有着举足轻重的作用。巨丰生物是北京同仁堂、香港雷允上、胡庆余堂、上海医药等国内著名药企的铁皮石斛重要供应商。据杨晓寅透露,公司将于2019年初登录香港创业板市场,其产品也将走向国际市场。
  本次大会由由中国医药新闻信息协会和中国中药协会联合主办,云南红河州巨丰生物科技股份有限公司承办。会上,与会单位和代表以集体签名的方式通过了中国铁皮石斛产业发展8条昆明共识。
 

 

 
联系我们 | 网站声明 | 留言反馈
版权所有 © 2011-2012 中国医药新闻信息协会 All Right Reserved 网站建设:FG网络工作室 QQ:263720566
地址:北京市丰台区右安门外大街2号迦南大厦A座2007室 邮编:100071 电话:010-62210168(传真)  京ICP备11038414号-1