欢迎光临中国医药新闻信息协会网站  今天是:2018年10月19日 星期五 设为首页   加入收藏   联系我们   留言反馈

 

近期更新:
社会团体负责人备案通知书   [2018-10-12]  
站内搜索:
  通知公告  

  观察评述  您现在的位置:首页 >> 观察评述 >> 正文.. 
行业协会“去官化”有多难?
发布时间:2014-10-29 来源:西安网  作者:

 行业协会“去官化”有多难?

  文/孙伟

  “对所主管的学会、协会缺乏有效监管,干部兼职过多”——这是今年7月公布的2014年中央巡视组首轮巡视中向科技部指出的问题。继中央巡视组前不久专门指出“干部兼职过多”问题,少数省份相继晒出“两栖干部”清理“成绩单”。湖南清理在社会组织兼职的党政领导干部4332 人,新疆排查出983人,山西清理兼职的处级以上领导干部544人……(10月14日 中国网)

  戴市场的帽子,拿政府的鞭子,坐行业的轿子,收企业的票子,供官员兼职的位子。以上几句话概括了行业协会的现状。这些弊病,与市场经济初期的发展特点有关,主管部门和协会的权责不清,也让一些官员在替代行业协会撑腰时捞足了需求,久而久之,毒瘤越来越大。

  在一份长沙市建筑业协会建筑施工设备租赁分会2013年3月11日的《关于外地入长建筑起重机械设备安装(拆卸)单位限期重新办理申报登记的公告》, “从2014年2月1日起,对未取得行业确认证书的建筑施工设备租赁企业将停止其在长承接该项业务”,落款单位为协会和安监站,最让人感到质疑的是,该协会会长和副会长都是安监站退休人员,由此可见,行业协会已经被绑上了执法部门的战车。还有记者采访发现,科技部主管的30多个学会、协会、基金会中,一半左右的法人代表都是科技部在任或退位的领导干部。如中国技术 市场协会,其名誉会长、会长等3人都是科技部原部级领导,副会长中11个为各地科技系统领导,还有来自地方党委或政府退休官员,这些事例多不胜数。

  行业协会的本质是介于政府、企业之间,商品生产者与经营者之间,并为其服务、咨询、沟通、监督、公正、自律、协调的社会中介组织,是一种民间组织社会团体,不属于政府管理机构,在作用上应该是连接政府和企业之间的桥梁和纽带。虽然看到有如此众多的官员加入此列,有很多与主管单位之间的揪扯不清,其根源在于行业协会自身的缺陷短板。我们应该知道,任何一个组织的运行都是需要费用的,行业协会的费用需要所有会员的参与和支持,然而,现在的政府部门的主动服务跟不上的情况下,行业协会没有丝毫威信,仅凭着几个商户的呼应,根本无从谈起入会的可能,只能依靠政府出面帮忙组织,其中最为直接的就是争取已退休的官员和在职官员加入协会, “拉大旗作虎皮”。有了这些人员的参与,不仅是企业服务好开展了,还有就是一些曾经见识到好处和权威压力的协会会员们也碍于其他慕名想法,也会转变姿态,积极支持协会工作,包括捐钱聚物。从领导干部为个别协会“站台”,到在多个团体“串场”。从单个领导“露露脸”,到集体亮相“官扎堆”,其实更像演绎着权钱的交换,让服务变腐败的可能无限增加。尽管在2007年,国务院办公厅就发文规定现行公务员不得在行业协会兼任领导职务,屡禁不止背后,更多的是行业协会和主管单位到官员兼职本身的利益输出,如果切断不了这条线,其形势不容乐观。

  改变行业协会现状,恢复协会本身活力,必须规范行政权力的使用,多在公开权力运行流程上下功夫,多在权力运行监督上找差距,多与群众联系,真正了解民生,了解协会现状,沉下去,那些官员兼职必然会浮上来。再有就是禁止兼职政策出台,更应强调对兼职的处理,敢于晾晒结果,双方都有所顾忌,那些滋长的暗权力自然不敢抬头。 

 
联系我们 | 网站声明 | 留言反馈
版权所有 © 2011-2012 中国医药新闻信息协会 All Right Reserved 网站建设:FG网络工作室 QQ:263720566
地址:北京市丰台区右安门外大街2号迦南大厦A座2007室 邮编:100071 电话:010-62210168(传真)  京ICP备11038414号-1