欢迎光临中国医药新闻信息协会网站  今天是:2018年10月19日 星期五 设为首页   加入收藏   联系我们   留言反馈

 

近期更新:
社会团体负责人备案通知书   [2018-10-12]  
站内搜索:
  通知公告  

  观察评述  您现在的位置:首页 >> 观察评述 >> 正文.. 
社团成官员“提款机”
发布时间:2014-10-29 来源:厦门日报  作者:

编者按:社团发展,是政府高度重视的事情之一。社团的管理和发展,在近年来有了很多可喜势头,同时也存在很多可惜之处,官员把社团当做提款机对待,说明社团发展亟待立法,来促进社团地位、性质的法律概念上的明确及其长足发展符合法制轨道。

 

社团成官员“提款机”


2014-10-14 03:51 来源:厦门日报 


据新华社电从研究会、促进会到学会、协会,原本是民间性质的社团组织,如今却是干部“扎堆”,“官味”十足,有的甚至沦为不当利益的“输送带”和四风蔓延的“灰色圈”。湖南清理在社会组织兼职的党政领导干部4332人,新疆排查出983人,山西清理兼职的处级以上领导干部544人……继中央巡视组前不久专门指出“干部兼职过多”问题,少数省份相继晒出“两栖干部”清理“成绩单”。尽管行业协会等社团组织的问题屡被诟病,但这样的数字依然令人瞠目,社团组织在官员腐败中扮演的角色也引起社会关注。

干部

兼职

科技部主管社团近半法人代表为领导干部

湖南省今年清理违规兼职厅级干部近千人

记者采访发现,科技部主管的30多个学会、协会、基金会中,一半左右的法人代表都是科技部在任或退位的领导干部。如中国技术市场协会,其名誉会长、会长等3人都是科技部原部级领导,副会长中11个为各地科技系统领导,还有来自地方党委或政府退休官员。

中央有关文件中明确要求“党政机关领导干部不兼任社会团体领导职务”,但禁令却屡屡成为进出随意的“旋转门”。近年来,一些社团的“官味”不仅没有减轻,反而愈演愈烈――

从退休官员权力“缓冲区”,到在职干部权力“延伸带”。第二轮群众路线教育实践活动中,仅湖南和新疆就排查和清理出党政干部在协会、学会、社会组织兼职超过5000人,其中厅级干部超过500人。

今年开始,湖南全省已清理规范违规在社会组织兼职的厅级干部近千人。公开报道显示,近日涉嫌严重违纪违法被提起公诉的湖北省原政协副主席陈柏槐,至少担任4个协会的会长、名誉会长或执行理事长。

社团变味

集中在建筑、医卫文体、珠宝等领域

兼职官员借机延展影响力和“待遇”

“兼职是表面现象,更多地在借机延展自己的影响力和‘待遇’。”国家行政学院教授竹立家说,强烈的“行政化”色彩下,一些社会团体特别是行业类协会、商会易出现“变味”和“异化”。从已曝光案例看,大多集中在建筑、医卫文体、珠宝、安全监管等领域。

一是干部增收的“钱袋子”。2013年陕西省书协“领导扎堆”现象被曝光,30多名主席中有不少官员。据了解,一般省书协副主席的四尺作品5000元,而书协主席作品能上涨到两三万元。

二是隐性腐败的“灰色圈”。由于握有会费等收入来源,部分社团组织成为一些政府部门和干部“提款机”。2010年和2011年,中国民营科技实业家协会多收取理事单位会费200万元,专门用于支付常务理事单位休闲度假等与协会无关的开支。

三是不当利益的“输送带”。2013年春节前,深圳市盐田区安监局17名工作人员接受区安全生产协会过节慰问金3.4万元,每人2000元。

四是违规敛财的“收款机”。因违规收费、未经批准开展评比达标等原因,今年6月底审计署公布的报告中,国家卫计委、国土资源部、住房城乡建设部等13个部门主管的35个社会组织被“点名”。

案例

陕西不少官员

挤进陕西省书法协会主席团,书法作品价格立增

湖北原政协副主席陈柏槐

至少担任4个协会的会长、名誉会长或执行理事长

安徽省原副省长倪发科

任命自己为省珠宝协会的名誉会长,后收受价值不菲的玉石

观点

莫让社团成隐性腐败“避风港”

上海政法学院教授汤啸天说,无论是在职干部到协会兼职,还是退休领导到协会任职,都很容易滋生腐败现象。应全面清理整顿社团,向领导干部兼职说“不”。

针对部分协会“不想脱、不愿脱、不会脱”,同济大学法学院副教授刘春彦认为,行业协会至少应“三不得”:职能不得与行政部门挂钩,人财物不得与主管单位相连,现任或退休领导不得利用“影响力”担任职务、运作活动。

清华大学创新与社会责任研究中心邓国胜说,行业协会就不应有公共或准公共性质,让市场的归市场,政府的归政府。
 

 
联系我们 | 网站声明 | 留言反馈
版权所有 © 2011-2012 中国医药新闻信息协会 All Right Reserved 网站建设:FG网络工作室 QQ:263720566
地址:北京市丰台区右安门外大街2号迦南大厦A座2007室 邮编:100071 电话:010-62210168(传真)  京ICP备11038414号-1